泛华网滾动新闻

2013年6月4日星期二

安徽原副省长倪发科落马 中共部级官场疑遭大清洗

文章来源: 多维 于 2013-06-04

中纪委6月4日公布,安徽省原副省长倪发科涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这是十八大以来,紧随四川原省委副书记李春城和国家发改委副主任刘铁男其后又一个接受调查的部级官员。

公开资料显示,倪发科在任副省长期间曾负责科技、国土资源、住房城乡建设、环境保护、地震等方面的工作,分管科技厅、国土资源厅、环保厅、住房城乡建设厅、地质矿产勘查局、华东冶金地质勘查局、安徽煤田地质局,权重非同一般。

事实上,早在1月28日安徽省十二届人大一次会议第五次全体会议上,1953年出生的黄海嵩和1954年出生的倪发科便不再担任副省长职务。不过按照1982年的《中共中央关于建立老干部退休制度的决定》,正部级官员65岁、副部级以下官员60岁为退休年龄,以此来看,倪发科卸任安徽副省长职务似乎当属正常退休。

卸任副省长后,倪发科亦曾出现在公众视野。3月27日上午,倪发科赴合肥公共安全技术研究院、合肥语音信息研究院调研,当时,安徽省科技厅厅长徐根应、合肥市副市长吴春梅,合肥市科技局、高新区管委会负责人都陪同了此次调研。

然而仅仅两个月后,中纪委便突然宣布倪发科涉嫌严重违纪,正接受组织调查,这一消息随即让此前倪发科卸任副省长职务的原因显的不再单纯。

回顾习近平上任总书记后,中共新领导层在反腐、清党领域屡有动作。2012年12月2日晚,时任四川省委副书记的李春城被调查部门带走;次日,李春城被纪检部门带离成都;13日,中共正式对外公布李春城涉嫌严重违纪。就此,李春城成为十八大后第一位落马的部级高官。而2013年5月12日,扰攘了近半年的关于国家发改委副主任刘铁男有可能出事的传闻也终于被官媒、党媒同时证实:刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。此前的2012年12月,《财经》杂志副主编罗昌平曾向中纪委实名举报刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗贷和包养、威胁情妇等问题。

不过,也有分析指出,在习近平的党务工作格局中,刘云山和王岐山扮演着重要角色,前者在暗处着手,后者在明处出手,近期中纪委向全国各地派出巡视组搜寻“老虎”和“苍蝇”,即是明处出手的最新举措。而以中纪委目前面对的反腐局面,王岐山的“首战治标”已然很不轻松,而如果刘云山不同时展开“扶正祛邪”的换血造血“治本”,当前令行禁止初见成效的制止官场奢靡享乐的中央政治局“八项规定”,很有可能逐渐“潜规则”成另外一种维持表面简朴的新官僚主义和形式主义。

2 条评论:

  1. 这他妈中共官员都是什么名字啊?你fuck?

    回复删除
    回复
    1. 你注定是可怜人。

      删除

全部目录